Суздаль-Владимир

10-11 2021 апреля (ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ)

Домонгольская Русь.

Не так давно мы побывали в прекрасных домонгольских городах Руси, Суздале и Владимире. Сразу проехали в Суздаль. Мы решили не посещать туристические объекты города, которыми стали Суздальский Кремль и Спасо-Евфимьев монастырь. Интересно было узнать о Суздале православном. Первая остановка Покровский монастырь. Туристов сюда водят не часто, поэтому монастырь немноголюден, что уже замечательно. Основанный в 1364 году при суздальском князе Дмитрии Константиновиче он был одним из наиболее крупнейших и известных на Руси в 16-х-17-х веках, ведь именно сюда уходили княгини и особы знатного происхождения и сюда ссылали опальных и неугодных цариц. Летопись монастыря повествует нам о том, что Соломония Сабурова, жена Великого Московского князя Василия III, ушла в Свято-Покровский монастырь. Прожив 20 лет в счастливом браке, но не имея детей, она постриглась в монахини. Таким образом, она дала возможность любимому мужу иметь наследника. Часто говорят, что князь сослал свою неугодную жену в монастырь, но хочется верить, что это добровольный осознанный выбор любящей женщины. Уйдя в монастырь святая София явила пример жертвенной любви.

В 1922 году монастырь был разорен, здесь размещалась в то время биохимическая лаборатория. В 1950-х – 60-х годах монастырь реставрировался, а в 1980-е здесь открыли туристический гостиничный комплекс на 90 мест с бассейном и баром, ну а в соборе был концертный зал. В это трудно поверить! Любопытные избы-кельи, свидетельствуют нам об этом. Именно они служили туристическими гостиничными номерами. В 1992 году монастырь вернули церкви и в этих кельях, наконец, стали селиться монахини. Эти кельи располагаются практически по всей территории монастыря.

Бросив последний взгляд на эту величественную и одновременно необычайно кроткую обитель, мы отправились дальше. Панорама города поражает воображение- кругом виднеются главки церквей. Дело в том, что застройка Суздаля складывалась не как в других городах - вокруг кремля. А вокруг сразу нескольких монастырей. Рядом с каждой обителью росла своя собственная слобода, так что в Суздале было как бы несколько «центров». Они старались превзойти друг друга богатством и украшением своих храмов – что городу только на пользу пошло. Конечно, главные храмы возводили князья и епископы. Но более 30 каменных церквей построили именно горожане — кузнецы, купцы, огородники, гончары. Для храмов они отводили самое лучшее место, и все церкви старались сделать «не как у соседа». Даже башенки под церковными куполами были сложены каждая на свой лад, со своим рисунком кладки.

Вдоволь набродившись по заповедному Суздалю, немного устав, отправились в Боголюбово. В 17.00 в монастыре начиналась всенощная. Мы зашли в громадный величественный собор Боголюбской иконы Божией Матери. Служба уже началась. Хор пел «Благослови, душе моя, Господа». И вдруг раздался голос дьякона:

-  Миром Господу помолимся! – звучали слова Великой Ектении.

Его голос- чистый, ясный вибрирующий наполнил все храмовое пространство, поднялся вверх под купол и проник в душу каждого. Священник, который совершал помазание искренне радовался любому, кто подходил к нему, как будто именно его он и ждал. Все эти события наполнили сердце неизъяснимой радостью и желанием благодарить Господа! По утру не терпелось вернуться в храм на литургию. Радость, которая вселилась накануне усилилась после принятия Святых Христовых тайн. Об этой светлой обители хотелось услышать из первых уст, от насельниц монастыря. Стоя в растерянности в притворе и не зная к кому обратиться с вопросом, кто может рассказать о монастыре, перед нами каким-то чудом выросла монахиня. Ее послушание- как оказалось, потом это встреча гостей. Мать Евпраксия провела нас по обители. В Боголюбском монастыре поражает все: личность святого князя Андрея, явление Богородицы, белокаменные строения, Рождественский собор и понимание того какая высокая культура была на Руси до татаро-монгольского нашествия.

Современная история не менее интересна. В 1991 году патриарх Алексий II благословил возродить обитель, как мужскую. По промыслу Божию в 1997 года, в Боголюбскую обитель были переведены по благословению Святейшего, 63 сестры и архимандрит Петр (Кучер) из Задонского женского монастыря в целях церковного устроения. Надо сказать, что многие из сестер при поступлении в обитель продали свои квартиры и вложили деньги в кассу монастыря, как это делали и раньше благочестивые люди. Благодаря мудрому руководству архимандрита Петра, детально вникающего во все строительные, архитектурные, реставрационные работы, монастырь восстал из руин. Трудами сестер при помощи опытного реставратора были восстановлены росписи. Хрупкие женские плечи вынесли все и благодаря им мы можем посетить это святое место, помолиться, получить утешение, совет, и унести с собой крупицы Божественной благодати.

В трапезной нас накормили вкусной монастырской едой, на дорожку дали пирожков, благословили и мы отправились в храм на Нерли, который прекрасно видно с высокой колокольни монастыря. Мы очень волновались, сможем ли попасть в знаменитый шедевр белокаменного зодчества. Он находится на заливных лугах. В апреле разлив только начинался, но в некоторых местах пройти уже было нельзя. С удивлением мы смотрели на людей в мешках. Они проявили смекалку, взяли большие черные мусорные пакеты, которые одели на ноги и осторожно передвигались по воде. У нас чудо-пакетов не было, и мы воспользовались услугами предприимчивых мальчишек, которые за 50 рублей на лодке могли помочь преодолеть разлив длиной 5 метров не больше. Водные препятствия появлялись везде и по проторенной дорожке ходу не было. Петляя и виляя, мы пошли к заветной цели. Храм был построен близ реки Нерли, а именно на пойменном лугу там, где река впадает в Клязьму. Он стоит на искусственно сооруженном холме, так как каждую весну тут река выходит из берегов. И теперь, когда это происходит, церковь оказывается на небольшом острове, а воды, как кажется, подходят к самым стенам. Это очень красивое зрелище, которым удалось полюбоваться. Весной в разлив, преодолев значительное расстояние пешком мы добрались до Церкви Покрова на Нерли!

Время летит быстро, а нам еще нужно обязательно заехать во Владимир. Увидели лошадку с повозкой и решили, что обратный путь мы преодолеем на ней. Пробуждающаяся природа, яркое синее небо, белокаменный храм и простор, который не окинешь взором-красота, которая останется в нашем сердце!

Сколько бы раз не посещал Успенский собор во Владимире, не перестаешь восхищаться его великолепием. Его, конечно же, лучше, видеть "вживую". Он внушителен, величав, да и, просто, огромен. Его архитектура на несколько столетий определила развитие Русского зодчества на северо-востоке Руси. По его образцу, уже позднее, строились многие московские и кремлевские храмы. У современников он вызывал изумление своей мощью, богатыми архитектурными деталями и внутренним убранством. Его, даже, тогда, сравнивали с Храмом Соломона. Пожалуй, только в нем можно увидеть фрески, дошедшие до нас из разных столетий, самая потрясающая фреска Андрея Рублева «Страшный суд».

  Дмитровский собор, его каменная резьба, как белоснежное кружево опоясывает верхнюю часть храма. Своим богатым резным убранством он затмевает, пожалуй, все храмы, построенные до него на Руси. Какими же умельцами были резчики и строители храма, которые воздвигли этот шедевр архитектуры.

Суета, бесконечные дела и заботы выматывают и не дают возможности остановится и посмотреть вокруг, чтобы увидеть красоту Божию. Древние, русские города – их история, культура, архитектура, наконец природа, излучают живую, целительную силу, которая наполняет и дает возможность жить дальше.



ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ СУЗДАЛЬ-ВЛАДИМИР


10 апреля (суббота) 1-ый день: 7.30 - Отправление от Богоявленского собора. Около 12.00 прибытие в Суздаль. Обед. Посещение Покровского женского монастыря. Экскурсия. Посещение Александровского монастыря. Свободное время в Суздале.

Около 16. 00 отправление в Боголюбский монастырь. Посещение храма Покрова на Нерли. Размещение в гостинице монастыря. Вечернее богослужение.

11 апреля (воскресенье) 2-ой день: Литургия. Обед. Отправление во Владимир: Дмитровский собор, Успенский собор, Золотые ворота.

Посещение Богородицы - Рождественского монастыря (экскурсия), Успенского Княгинина монастыря. Ориентировочное время отправления в Москву около 17.00

 palomnik.elohov.ru  +7(916) 523-36-44  Елена