Состоялась поездка Оптина пустынь, Шамордино, Клыково

8-9 июня


«Велика и несравненно прекрасна река Божия- Святая Оптина!

Течет река эта из источников жизни временной в море вечно

Радостного жития в царствие не заходящего Света, и несет на себе

Она ладьи и своих пустынно жителей, и многих других многоскорбных,

Измученных, страдальческих душ, обретших правду жизни у ног великих

Оптинских старцев..»

 С. Нилус

В начале июня мы отправились, как вы уже догадались, в благословенную Оптину. В декабре она нас встретила белым снегом, ярким солнцем, морозной погодой и, неповторимой духовной атмосферой, за которой туда и едут! Пение птиц, буйное цветение, синее небо с причудливыми по форме облаками и полное ощущение счастья, что ты опять здесь! Оптина прекрасна в любое время года.

В 7.00 мы отправились от Елоховского проезда и достаточно быстро добрались до Шамордино. Немного утомленная дорогой группа радостно выпорхнула из автобуса и направилась к Казанскому источнику, дабы набраться сил. Окунулись практически все и еще долго и весело обсуждали это событие. С давних времен известно, что воды святого источника не только исцеляют от недугов, но и возвращают душевные силы! А какой интересный по содержанию и глубокий по смыслу был рассказ послушницы, которая провела с нами экскурсию по монастырю. Простая, вкусная еда ждала нас в трапезной! После таких даров, мы с большим энтузиазмом потрудились во Славу Божию, и чудо - сил стало в два раза больше. С легкой грустью, мы покидали женскую обитель, подарившую нам прекрасные ощущения, за столь короткое время!

 А впереди нас ждала одна из главных святынь России – Свято - Введенская Оптина пустынь. Поездка по святым местам объединила, как всегда, и людей, уже укреплённых в вере, и совсем недавно вставших на этот благословенный путь... Почти 200 км от Москвы в сторону Калуги, густой смешанный лес, реки и речки с прозрачной водой, цветущие луга и снова вековые сосны – и вот она - негромкая слава России. Эта обитель была основана ещё в XV веке, и за свою долгую историю, видела очень многое. Но славится она прежде всего тем, что здесь зародилось церковное явление Старчество. «Устами старца Бог говорит с людьми». Величайшие люди России – Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, княгиня Елизавета Фёдоровна и другие, бывали здесь, надеясь обрести веру и укрепиться в ней. И так же мы, люди другого века, прибыли сюда, чтобы прикоснуться к истории своей Родины, найти здесь ответы на трудные вопросы, сделать выбор или принять важное решение. Мы узнали, что самым главным в жизни все старцы почитали веру в Бога и молитву, любовь к ближним и исполнение Евангельского слова…  Подробный и трепетный рассказ служительницы монастыря у стен Иоанно-Предтеченского скита поведал нам о жизни 14 преподобных старцев, никого не оставлявших без утешения. Важная деталь - в момент, проведения экскурсии, начался сильный проливной дождь, но матушка ни одним движением, ни одним словом не дала нам понять, что ей неудобно, не приятно, сыро. Она продолжала свой рассказ. Именно в этот момент, возникло понимание, что такое верность, преданность, любовь. Главная мысль заветов старцев — полностью довериться Богу, трудиться подвигом молитвы, помогать близким, воздерживаться от излишеств и жить просто.

           Тайна исповеди и чудо причастия, возможность приложиться к мощам преподобных старцев и к чудотворным иконам, добрейшее благословение батюшек, студёная вода источника Пафнутия Боровского, раскатный колокольный звон, богатая по содержанию церковная лавка и буйство цветения пионов – всё это будет тебя мысленно возвращать сюда.

           Короткое мгновение в Оптиной пустыни – и вот уже душою, глазами и сердцем ты полюбил это место, осознал, что здесь находишься под особой защитой. Ты уезжаешь, зная, в каком направлении можно двигаться…

На обратном пути в Москву наша группа заехала в Клыково. По особому откровению Божией Матери в нем подвизалась старица Сепфора, которая стала духовной матерью для многих монахов и мирян. Она родилась в далеком 1896 и прожила долгую жизнь, соединив два разных времени, чтобы передать духовные традиции ушедшей эпохи новому поколению, ищущего Бога. Матушка отошла ко Господу в 1997 году, отпевал ее целый собор оптинской братии во главе с схиархимандритом Илией, который при жизни нередко бывал у нее и имел духовные беседы.

Всего лишь два дня паломничества, но как много они вместили в себя!

Выражаю огромную благодарность нашим дорогим паломникам, которые трудились при составлении данного отзыва Никифорову Валерию и Литвиненко Алле.

В завершении приведу еще один отзыв: « Посетила Шамордино, Оптину пустынь, Клыково. Давно собиралась, но все как-то не получалось. Главное, что я поняла в этой поездке: дабы добыть пользу от паломничества, надо много потрудиться над собой и труд этот совершать всю жизнь. Приведу слова прп. Антония Оптинского: « Слава Богу, что вы намерение свое посетить Святую Афонскую гору отсрочили до году и занялись благоукрашением святого храма в своей обители. Быть на Афонской горе есть дело собственного произвола, а заниматься благоустройством своей обители есть дело Божие, возложенное на вас самим Богом, а посему и должно предпочесть сие паче оного!»     Ваганова Анна