состоялась поездка Нило-Столобенский монастырь+ Оковецкий источник

27-28 июля


Паломничество к преподобному Нилу


«…В Селигерских лесах на острове Столобный подвизался некий отшельник по имени Нил. Раз пришли к отшельнику охотники до чужого добра и требовали денег. Тогда думали о монахах, что у них и денег много и живут они роскошно.   «Чада! - сказал гостям своим преподобный Нил, - все сокровище мое- в углу кельи». Там стояла у него икона Богоматери. Разбойники бросились искать денег и - ослепли. В слезах раскаяния просили они прощения себе. Нил преподал им наставление жить честно, не волноваться завистью слепою, помнить волю Божию: в поте лица своего снеси хлеб свой; потом, сжалившись над ними, молитвами возвратил им зрение. По смерти преподобного, но не прежде, согласно с заповедью преподобного, они рассказали сами, что с ними было и за что. Святой взял на себя подвиг никогда не сидеть и не ложиться. Утомленный трудами, он опирался на два крюка, вбитых в стену его кельи и так предавался дремоте…» (из жития преподобного Нила)

   27-28 июля мы отправились на озеро Селигер в Нило - Столобенский мужской монастырь в гости к преподобному. Надо сказать, что монастырь был основан в 1595, через 40 лет после кончины святого и повидал многое: четыре пожара, польско-литовских интервентов, разрушительную революцию 20 века. Но выстоял, молитвами святых угодников, которые подвизались в обители на протяжении веков. Ныне в Богоявленском соборе покоятся мощи преподобного Нила и святителя Нектария- игумена обители. История свидетельствует, что в былые времена монастырь принимал до 35 тысяч паломников, которые приходили поклониться святым, поплакать о своих грехах, молитвенно попросить о помощи. Сегодня поток паломников уменьшился, но мы встретили в монастыре гостей из Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Нижнего Новгорода. Как видите география обширна! Это не удивительно. Там по-прежнему любят и ждут паломников: чистые уютные кельи с иконами; картины, написанные маслом; даже бутылочки с питьевой водой из святого Оковецкого источника; простая и удивительно вкусная еда в трапезной. Ну, и конечно совместная молитва и причастие- вот, то главное и ценное, что объединяет и приводит людей ко Господу! Братия монастыря выполняет различные послушания: на пасеке, рыбной ферме, коровнике, огороде, пекарне- всего не перечислишь. Отец Фаддей – духовник обители, а по профессии агроном выращивает необыкновенно вкусный виноград из которого делают вино. Первый урожай собрали в 2011 году – 310 кг. Выращенный в Ниловой пустыни виноград побеждал на выставках-конкурсах «северного винограда», где были представлены экземпляры из разных регионов России и других стран. В планах монастыря - увеличить виноградник до 10 гектаров, а урожайность - до 100 тонн. Сейчас плантация насчитывает около 1000 саженцев разных сортов винограда.

   Братия горячо и преданно несет свое служение Господу. Отец Варнава пришел в обитель в 1958 году. На мой вопрос: «Как же так монастырь открылся только в 1991 году?» Он ответил: «Так-то оно так. Я всегда чувствовал, что должен быть здесь! Этому научила меня мать, которая пережила трудные послевоенные годы. Как бы тяжело, горько, больно не было – она молилась, святому Нилу и он слышал ее молитвы помогал и утешал. И вот теперь одно из моих послушаний - это служение у раки с мощами преподобного».

   Всем известно, что озеро Селигер одно из красивейших мест в России. И как же дивно что, промыслом Божием, именно здесь была основана обитель. Господь явился Нилу- так повествует житие святого, и повелел идти на остров Столобный, а за тем ему было открыто, что соберется братия и быть здесь монастырю!

   Когда мы вечером сидели на закате у озера, в душе царил мир и покой. Позади святая обитель, которая хранит нас и оберегает, а впереди голубая гладь озера, на которую ты можешь любоваться долгое - долгое время!

   «Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!»  (акафист «Слава Богу за все»)