К святыням Вологодской земли

5-7 марта (поездка состоялась)

Русский Север.

    С 5-7 марта елоховские паломники отправились на вологодскую землю.

    Русский север, край первозданной природы, бесконечных озер и монастырей. Его еще называют Русской Фиваидой, по аналогии с древним Египтом и его столицей Фивами, туда стремились ранние христианские отшельники в начале веков. Беря пример с монахов ранних времен, русские подвижники освоили северные территории и основали монастыри, самый известный из них Кирилло-Белозерский монастырь, его территория и по сей день самая большая в Европе. Монахам требуется потратить два часа, чтобы обойти монастырь крестным ходом.

Мы остановились в гостинице на берегу Сиверского озера недалеко от Кириллова монастыря. Именно здесь мы ночевали две ночи, чтобы как можно больше узнать о земле преподобных отцов. Более 100 Угодников Божиих просияло здесь в лике преподобных.

    Утром отправились на воскресную службу в Кириллов монастырь. Помолившись переместились в Ферапонтово. Наконец, сбылась мечта многих увидеть дивные фрески Дионисия и саму обитель. Как же эти два монастыря отличаются друг от друга. Обитель преподобного Кирилла мощная, крепкая, как былинный богатырь защищает она земли северные. Обитель преподобного Ферапонта легкая, воздушная. Всем своим обликом устремлена она в небо, как и сами фрески собора Рождества Богородицы. Какое это великое чудо, видеть их. Божиим промыслом сохранились они до наших дней. В соборе литургии не совершаются, он принадлежит музею. Лишь однажды патриарх Алексий служил в храме. Большой радостью для нас была возможность прославить Матерь Божию и пропеть трижды тропарь.

В Нило-Сорской пустыни нас благостно встретил кроткий игумен Евфимий. Он побеседовал с нами и отслужил молебен преподобному и снова в путь на встречу с монахом Диодором, который рассказал о Северной Лавре-Кирилловом монастыре. Он донской казак и историк по образованию. Батюшка даже спел нам казацкие песни. Вечерело, шел снег, замерзли, а мы все слушали и слушали седого монаха, на душе сияла пасхальная радость.

    Каждый миг нашей поездки был наполнен счастливыми встречами. Как забыть отца Сергия, который добросердечно встретил нас в Вологде, провел экскурсию. Его стараниями был открыт Софийский собор, который работает только в теплое время года. Проректор Вологодской Духовной семинарии иеромонах Ферапонт проявил заботу о нас и познакомил с историей и святынями Спасо-Прилуцкого монастыря. На Горбачевском кладбище в Лазаревском храме нас встретил настоятель отец Алексий и как-то очень по -доброму и с юмором рассказал о приходской жизни своего храма, а ведь в нем хранится чудотворная икона Семистрельной Божией Матери.

Земля преподобных отцов приняла нас с большой любовью. Эта любовь выразилась и в молитвенном общении со святыми Угодниками Божиими, и в созерцании нежной и одновременно сильной северной природы, и в знакомстве с монастырями, и конечно в теплом человеческом общении, которое покорило наши сердца. Молитвенно мы будем вспоминать дорогих северных батюшек и благодарить Бога за Его милость!


К Святыням Вологодской земли

5-7 марта

1-ый день 5 марта сб - отправление в 6.30 от собора. Около 14.00 приезд в Вологду. Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря, Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды, Вологодского Кремля, дома Засецких, старейшего деревянного здания в Вологде (1790 год). Отправление в Кириллов. Размещение в гостевом доме «Луманская заводь», трапеза, при наличии времени вечернее богослужение в Кирилло-Белоозерском монастыре.

2-ой день 6 марта вс- Литургия. Трапеза. Экскурсия по Кирилло  Белоозерскому монастырю. Отправление в Феррапонтов монастырь, До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия. Посещение Горицкого монастыря, расположенного на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Основан монастырь в середине XVI века княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного и известен своими знаменитыми монахинями. Посещение Нило Сорской пустыни. Трапеза. Отдых.

3-ий день 7 марта пн – Трапеза. Отправление в Москву. По дороге посещение старейших храмов в Вологде, Воскресенского собора и храма Константина и Елены. В Ярославле, посещение Толгского монастыря, мощи прп. Игннатия Брянчанинова и чудотворная икона Толгской Божией Матери


   palomnik.elohov.ru   +7(916) 523-36-44 Елена