Ярославль (Толгский монастырь) / Тутаев

21-22 июля / 2 дня

С 21-22 июля мы отправились по маршруту Ярославль Толгский монастырь – Тутаев. Когда в России проходил ЧМ по футболу, я проходила по Никольской улице, где собирались футбольные болельщики. Они шумели, били в барабаны, пели футбольные кричалки. Но вдруг в Заиконоспасском монастыре раздался колокольный звон – мощный, величественный, он звучал так, что все невольно замолчали и стали слушать. На шумной Никольской улице все затихло и слышался только колокольный звон… Православие нам подарил князь Владимир, его начинание продолжили дети. Ярославль напомнил ту мощь колоколов, которая была на Никольской, и которая как магнит притягивает сюда множество людей. Несмотря на тысячелетнюю историю, город не застыл в праздном великолепии, а уловил современное дыхание времени, превратившись в крупный промышленный город, и при этом сохранил свою древнюю уникальность и неповторимость. Чуть ли не во всех храмах сохранились уникальные ковровые фрески, которые можно рассматривать бесконечно.

Ощущение теплого синего моря подарил Толгский монастырь - белые храмы, множество цветов, атмосфера любви и возможность поклониться мощам великого русского святого Игнатия Брянчанинова, который оставил для нас бесценное духовное наследие. «Все его писания взяты из отцов и приспособлены для нас. Он пишет о самом нужном - о покаянии, которое есть единственная дверь ко всему доброму». Игумен Никон (Воробьев)

Тутаев оставил ощущение надежды надежды на то, что будущее поколение отреставрирует храмы и уникальные настенные фрески и росписи.